среда, 1 Апреля, 2020

Подробно

Посольство РФ: рассказывая немцам о "голодоморе", посол Украины в ФРГ замалчивает факты

27.02.2020 - 21:35

Посольство РФ в Берлине в четверг отреагировало на письмо посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, опубликованное на страницах газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, на тематику "голодомора".

В заявлении российской дипмиссии отмечается, что посол Украины, "не пытаясь разобраться в реальных причинах событий тех лет, не опираясь на исторические документы, безжалостно "кромсает" нашу общую историю, "сортируя" граждан некогда одной страны (Советского Союза) и жертв общей трагедии на национальные категории".

"Одних - украинцев - представляет в качестве жертв "геноцида". Других - казахов - готов рассматривать в качестве жертв политики Сталина по уничтожению стремившихся к независимости этнических групп", - отметило посольство РФ в Facebook. "Прочих, включая 2,5 млн человек, погибших от голода на российской части СССР, предпочитает не замечать вовсе. Они в украинскую концепцию "голодомора-геноцида" не вписываются, они на другой стороне истории", - указали в российской дипмиссии.

"Того же подхода посол Украины безапелляционно требует от международного сообщества. Печально наблюдать, как политическая целесообразность полностью затмевает совесть", - подчеркивается в заявлении посольства РФ.

Письмо Мельника было опубликовано на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung от 22 февраля. В нем он, эксплуатируя тему массового голода в СССР в начале 1930-х годов, в частности, критикует МИД ФРГ за то, что ведомство в октябре 2019 года рекомендовало петиционному комитету Бундестага не рассматривать те события как геноцид. Госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот тогда отметил, что есть разница между политической и международно-правовой оценкой происшедшего в 1932-1933 гг. Лишь с 1948 года в международном праве появилось определение того, при каких условиях можно говорить о геноциде.

В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек). В 2006 году при президентстве Виктора Ющенко Верховная рада приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю, пишет ТАСС.

США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования