четверг, 22 Октября, 2020

Подробно

В ВМС США объяснили заход ракетного эсминца в Черное море

24.02.2020 - 14:36

Военно-морские силы США объяснили причины захода своего ракетного эсминца «Росс» (USS Ross) в Черное море. Об этом сообщается на сайте американских ВМС.

«Черноморские операции имеют решающее значение для создания безопасной морской среды и обеспечения свободы судоходства», — заявили военные моряки США. Таким образом они также «укрепляют отношения» с партнерами в регионе — кроме стран НАТО, это также Украина и Грузия.

Эсминец вошел в Черное море еще 23 февраля, заявили в Национальном центре управления обороной России. Силы Черноморского флота РФ контролируют действия американского корабля, добавили там, пишет Газета.Ru.

Кроме того, отмечается, что турецкая подводная лодка типа «Превезе» была замечена на снимках на небольшом расстоянии впереди американского корабля — когда тот проходил через Босфор. На данный момент официальной информации о совместных действиях судов в Черном море нет.

«Росс» уже заходил в морской порт Одессы в конце декабря. Он вооружен артиллерийскими установками и системой Aegis. Экипаж «Росса» — 337 матросов и офицеров.

В конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс намерен увеличить свое присутствие в Черноморском регионе из-за его стратегического значения.

Кроме того, по словам генсека, присутствие НАТОвских кораблей в Одессе демонстрирует поддержку Украины со стороны альянса. Столтенберг также осудил «агрессивные действия России на Черном море».

Незадолго до этого исследовательский центр RAND, расположенный в США, выпустил доклад, посвященный Черноморскому региону. Эксперты полагают, что РФ нужно сдерживать, поскольку она модернизировала свой флот.

«Черноморский регион занимает видное место в главной цели России по восстановлению влияния и контроля на ее периферии», — заявили в RAND. Там также отметили, что поддержка Грузии и Украины способствует сдерживанию Москвы, чья стратегия «предусматривает постепенное превращение Черного море в mare nostrum, внутреннее море — по примеру Каспийского».

Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования