понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

МИД Украины: Киев работает над новой редакцией минских соглашений

21.02.2020 - 09:25

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что некоторые положения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе нужно изменить, так как их невозможно выполнить, поэтому Киев работает над новой редакцией документа.

"Сейчас 2020 год. Мы все еще не достигли мира [в Донбассе]. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно. Минские договоренности исчерпали себя и требуют перемен", - сказал он в интервью радиостанции "Голос Америки", добавив, что соглашения должны были быть выполнены еще в 2015 году.

По словам Пристайко, Украина работает над новой редакцией минских соглашений, хотя Россия публично выступает против внесения в них изменений. Киев также работает над тем, "чтобы заставить всех участников согласиться с тем, что минские договоренности исчерпали себя и требуют перемен", добавил глава МИД Украины, который считает, что со временем будет создан новый документ, который будет проще выполнить и достичь результатов.

Киев в последнее время неоднократно заявлял о желании пересмотреть минские соглашения. Об изменении последовательности их выполнения, в частности, в процессе возвращения Украине контроля над границей и проведения местных выборов, говорил во время декабрьского "нормандского саммита" в Париже президент Украины Владимир Зеленский. В свою очередь республики Донбасса высказались резко против такого подхода Киева. По мнению президента России Владимира Путина, пересмотр данных документов может завести ситуацию с урегулированием конфликта на востоке Украины в тупик, пишет ТАСС.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования