среда, 1 Апреля, 2020

Подробно

Лукашенко хочет от Сечина "полной ясности" по нефти

18.02.2020 - 15:53

Вопросы поставок российской нефти обсуждают сегодня, 18 февраля в Минске Александр Лукашенко и главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Об этом сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Спасибо, что приехали. Скрывать нечего — хотел бы обсудить с руководителем крупнейшей нефтедобывающей публичной компании ситуацию, которая складывается у нас во взаимоотношениях, можно сказать, Белоруссии и России по нефти. Знаю, что вы в курсе дела, но было бы неправильно даже не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше и как работать, в том числе и с «Роснефтью». Потому что по прошлому году вы в Белоруссию поставили ни много, ни мало — половину нефти, которую мы покупали в России. Переработали здесь у нас, в Белоруссии», — сказал белорусский лидер.

Он отметил: «Хотелось бы полной ясности. Думаю, пользуясь тем, что мы давно знаем друг друга, вы и подскажете что-то, и мы сможем условиться о дальнейшем нашем сотрудничестве».

«Отвечая на ваш вопрос, что делать дальше, Александр Григорьевич, надо работать вместе, конечно, — сказал Сечин. — Мы настроены конструктивно. Я рад, что у меня есть возможность эту тему обсудить вместе с вами».

Напомним, в конце 2019 года было подписан баланс Союзного государства на поставку 24 млн т российской нефти в Белоруссию. Однако с 1 января поставки не начались из-за запрета Лукашенко подписывать контракты с российскими нефтяными компаниями. Белорусский лидер потребовал от них отказаться от премии, что российские поставщики сочли неприемлемым.

По словам Лукашенко, в итоге его «поставили раком» по вопросам поставок российских углеводородов. Ситуация обсуждалась с Владимиром Путиным во время переговоров 7 февраля, по итогам которых белорусский лидер обвинил Россию в покушении на суверенитет постсоветской республики, а российские компании в том, что «они у нас по $15−16 отрывали» с каждой тонны поставок, пишет REGNUM.

США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования