Роскачество обнаружило в тушенке следы антибиотиков и посторонние ДНК

Роскачество завершило исследование тушенки и выяснило, что ни одна из проверенных торговых марок не соответствует ГОСТу, поскольку в них в том числе присутствуют следы антибиотиков и посторонние ДНК. Об этом говорится в сообщении организации.

Эксперты Роскачества проверили по136 показателям качества и безопасности тушеную говядину 23 торговых марок из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, республик Бурятия и Марий Эл, Москвы и из Белоруссии. Стоимость тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 рубля (вес проверенных банок - от 325 до 388 г).

"Содержание антибиотиков не регламентируется законодательством (требования есть только к сырью, но не к конечному продукту). По результатам испытаний в пяти торговых марках были обнаружены следы лекарственных препаратов", - отмечается в сообщении.

Более того, в консервах одной из торговых марок было выявлено более 1 тыс. мкг/кг антибиотиков при том, что обычно их следовые количества укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг. В ходе проверки говяжьей тушенки на ДНК животных эксперты обнаружили в продуктах шести торговых марок тушеного мяса ДНК свиньи, в трех - ДНК курицы, в одной - ДНК лошади. Эксперты также проверили соотношение в консервах мяса и бульона и в банках продуктов семи торговых марок зафиксировали почти 50% "воды", пишет ТАСС.