среда, 1 Апреля, 2020

Подробно

Лавров: обнародованная США "сделка века" является дестабилизирующим фактором для региона

17.02.2020 - 11:55

Предложенный Вашингтоном план мирного урегулирования между Израилем и Палестиной - так называемая сделка века - несет дестабилизирующий фактор для ближневосточного региона. Об этом говорится в послании министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам и организаторам ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба "Валдай", которое зачитал в понедельник замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

"Целый ряд ближневосточных государств продолжают проходить через серьезные испытания, вызванные попытками навязать их народам, в том числе силовым путем, чуждые им ценности и модели развития. Сегодня искусственно нагнетается напряженность в зоне Персидского залива. Серьезный дестабилизирующий фактор - обнародованная в конце января политическая часть так называемой сделки века", - говорится в послании.

Лавров отметил, что Россия последовательно исходит из того, что обеспечить мир и стабильность на всем Ближнем Востоке можно лишь с опорой на международное право при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности стран. "На основе этих принципов удалось сохранить сирийскую государственность, добиться весомых успехов в борьбе с терроризмом, запустить межсирийский политический процесс", - продолжил глава МИД РФ.

"Очевидно, что лучший способ прекращения эскалации - работа на упреждение, профилактика возникновения новых конфликтов", - подчеркнул Лавров. Он добавил, что именно поэтому Россия "выступает за формирование в регионе Персидского залива целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества", пишет ТАСС.

По словам министра, предложения РФ суммированы в соответствующей концепции. "Убеждены, что их последовательная реализация позволит заложить фундамент для взаимного доверия в ближневосточном регионе", - отметил глава российского дипведомства, пожелав участникам сегодняшней конференции плодотворной работы.

Девятая ближневосточная конференция международного дискуссионного клуба "Валдай" началась в понедельник в Москве. Мероприятие продлится два дня.

США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования