среда, 1 Апреля, 2020

Подробно

Пекин выразил протест Вашингтону из-за введения санкций против китайских компаний

17.02.2020 - 10:36

Правительство Китая выразило дипломатический протест США в связи с введением санкций против шести китайских компаний, которые, по версии Вашингтона, нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Об этом в понедельник в ходе онлайн-брифинга заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Китай сделал строгое представление американской стороне. Мы решительно против односторонних санкций и принципа экстерриториальной юрисдикции, которые США применяют на основании национального законодательства. Призываем США как можно скорее исправить эту ошибку и отменить санкции", - подчеркнул он. Как отметил дипломат, Китай сохраняет приверженность выполнению своих международных обязательств в сфере нераспространения ОМУ.

Госдепартамент разместил в четверг в сборнике официальных документов американского правительства - так называемом Федеральном реестре - документ о включении трех российских, шести китайских компаний и по одному предприятию из Ирака и Турции в черный список. Согласно уведомлению, санкции вступили в силу 3 февраля. Срок действия санкций составляет два года, однако может быть сокращен или прекращен решением госсекретаря США Майкла Помпео.

Санкции предусматривают запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг попавшей в черный список организации, продажу ей Вашингтоном оружия и военной техники, выдачу ей американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставление ей помощи, пишет ТАСС.

Больше материалов по теме

США почти исчерпали национальный запас защитных средств из-за коронавируса
31.03 - 13:33 Политика
Трамп: Россия направила в США самолет с медицинским оборудованием
31.03 - 12:39 Политика
Страна садится на карантин и отказывается от наличных
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования