четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Турция рассчитывает, что США передадут F-35 или вернут за них деньги

29.01.2020 - 14:34

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что Соединенные Штаты должны либо передать республике приобретенные истребители пятого поколения F-35, либо вернуть за них деньги. Данное заявление прозвучало в беседе турецкого лидера с журналистами на борту его самолета при возвращении из трехдневного турне по странам Африки.

"Что касается темы по F-35, США сделали нас партнерами [по созданию данных самолетов] и закупили у нас множество компонентов [для их изготовления]. Они передали нам пять штук [истребителей]. Позднее возникли проблемы, было принято решение их нам не отправлять [в Турцию]. Либо же они вернут нам деньги за эту работу, либо же они отдают нам самолеты", - приводит слова президента телеканал NTV.

При этом Эрдоган подчеркнул, что Турция способна найти замену американским истребителям у какой-либо другой страны или наладить производство собственных машин. Он напомнил, что Анкара ведет разработку новейшего истребителя пятого поколения TF-X (Turkish Fighter - X), который был представлен в сентябре прошлого года.

Турецкий лидер вновь подтвердил, что Турция не намерена отказываться от российских зенитных ракетных систем С-400, назвав контракт о их приобретении "завершенным делом".

В сентябре 2017 года РФ сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Первые поставки начались 12 июля 2019 года. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома сообщил, что решение республики приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей F-35, пишет ТАСС.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования