четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Постпред России в Женеве заявил о недопустимости переписывания истории войны с нацизмом

28.01.2020 - 07:44

Мировое сообщество призвано не допустить повторения преступлений, подобных Холокосту. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов, выступивший во Дворце Наций на официальной церемонии, посвященной 75-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау.

"Преступления, подобные Холокосту, не должны никогда повториться. Это наша общая обязанность и без преувеличения наиболее важная и насущная задача для всего мирового сообщества", - сказал глава российской дипмиссии. Он напомнил, что Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека стали общим ответом человечества на преступления нацизма. Тем не менее предпринимаются попытки "отрицания, фальсификации и пересмотра нашей общей истории, оправдания неонацизма под предлогом свободы слова".

Гатилов обратил внимание на акты вандализма в отношении памятников освободителям Европы и жертвам Холокоста, а также на "настойчивую политику переписывания истории Второй мировой войны, пересмотра ее итогов и принижения решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией".

Как подчеркнул дипломат, по решению ООН день освобождения Аушвица-Биркенау советскими войсками - 27 января 1945 года - "стал вечным напоминанием о зверствах, совершенных нацистами, а их гнусные преступления никогда не будут оправданы или прощены". "Мы склоняем головы перед героическим подвигом офицеров и солдат Красной Армии, которые повергли нацизм и остановили ужасное уничтожение", - сказал Гатилов, пишет ТАСС.

Официальная церемония по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста прошла во Дворце Наций при поддержке дипмиссий России, Израиля и США, а также делегации Европейского союза при женевском Отделении ООН.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования