вторник, 22 Сентября, 2020

Подробно

Лукашенко видит в налоговом маневре в России попытку надавить на Белоруссию

24.01.2020 - 15:42

Власти Белоруссии рассматривают введение налогового маневра в нефтяной сфере в России как попытку надавить на Минск. Об этом заявил в пятницу президент республики Александр Лукашенко, посещая Могилевскую область.

Президент Белоруссии заявил, что ему напрямую доложили, что это было сделано специально, чтобы надавить на республику. "Зачем надавить - догадайтесь с трех раз", - сказал Лукашенко, которого цитирует агентство БелТА. По словам главы республики, "были разные теории, заключения" и "все они, наверное, имеют место".

Лукашенко напомнил, что белорусский бюджет несет потери от проведения налогового маневра в нефтяном секторе России. "Когда-то мы получали нефть, лет пять-шесть назад, с половиной таможенной пошлины. Но они совершили маневр. Взяли эту половину, которую мы получали, реализуя нефтепродукты - свой товар. Отобрать ее неудобно, и они совершили маневр - ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть. Постепенно, по 15-20%, подвели нас к мировой цене", - отметил он. "Мы сегодня имеем 18-20% всего лишь от этой таможенной пошлины", - уточнил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, Минск выразил Москве недовольство по этому поводу. "Братья, дорогие, старший брат, так же не поступают. Нельзя же нас за дураков держать. Там это взяли, в налог внесли. Притом до цента, до доллара. Ни больше, ни меньше, именно столько", - заявил президент Белоруссии.

В настоящее время Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам сотрудничества. Среди разногласий сторон - налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери за шесть лет в сумму до $11 млрд, а в 2019 году и в 2020 году - по $400 млн, пишет ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования