четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

В Сбербанке назвали способ получения мошенниками данных карт

21.01.2020 - 09:12

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что доступ к номерам банковских карт россиян мошенники получают благодаря частой пересылке людьми фотографий «пластика» в мессенджерах.

Об этом он сказал в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Кузнецов отметил, что в отличие от ПИН-кодов и CVC-кодов номера пластиковых карт достать проще ввиду беспечного отношения людей к своим персональным данным.

«Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите её кому-либо — это в принципе уже утечка. С таким же успехом вы можете выбросить кошелёк со своей заработной платой в урну», — цитирует его РИА Новости.

Другим способом получения доступа к информации, по словам Кузнецова, становятся методы социальной инженерии.

«Как правило, мошенники имеют минимальный набор данных о предполагаемых клиентах — для совершения атаки им нужна лишь фамилия, имя, отчество и номер телефона жертвы. Эту информацию сегодня легко достать, а преступнику её достаточно, чтобы начать разговор», — отметил он.

Ранее эксперты Роскачества дали советы по предотвращению мошенничества с банкоматами. Они напомнили, что мошенники для получения данных банковских карт стали устанавливать в банкоматах считыватели — скиммеры в виде накладки на картоприёмник, а также накладную клавиатуру, которая запоминает вводимый ПИН-код. В связи с этим центр цифровой экспертизы Роскачества рекомендует россиянам пользоваться только банкоматами внутри банков, которые, как правило, не используют мошенники, так как они находятся в поле зрения сотрудников финансового учреждения. Кроме того, следует вставлять карту в банкомат, только если на экране представлена заставка банка, и прикрывать клавиатуру рукой при вводе ПИН-кода, пишет RT.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, как сообщало ФАН, оценил ситуацию с банкоматным мошенничеством в России.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования