Казус агента Веллера
Хуже пятой колонны
Эксперты Роскачества ответили на самые популярные потребительские вопросы россиян о качестве молочной продукции. Об этом говорится в сообщении организации.
В частности, говоря о сроках хранения молока, купленного в магазине, специалисты напомнили, что такая продукция проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасована в специальную упаковку. При этом термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не портится и дольше хранится. Чистая упаковка продукции с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения также увеличивает сроки хранения молока в отличие от молока, купленного, например, на рынке.
Отвечая на вопрос о том, почему открытое молоко простояло в холодильнике дольше указанного срока годности, эксперты предположили, что такое молоко могло быть ультрапастеризованным. "Чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным розливом, как пастеризованное, то сроки хранения у него будут такими же, как у пастеризованного молока - 10-14 дней, при условии, что оно хранится в холодильнике", - говорится в сообщении. Таким образом, ультрапастеризованное молоко действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку в отличие от пастеризованного.
Один из вопросов потребителей был посвящен возможности превращения молока из магазина в простоквашу. Как отмечают эксперты, простоквашей такое молоко, скорее всего, не станет, поскольку после прохождения термической обработки в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. В то же время такое молоко во вскрытой упаковке при комнатной температуре может не скиснуть, но испортиться, и в нем появится прогорклый (липолизный) вкус. Среди других причин, вызывающих сложности при превращении молока в простоквашу, Роскачество называет попадание любой "немолочной" бактерии, например, маслянокислой (клостридия), из-за которой процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Повлиять на этот процесс могут и другие не самые благоприятные факторы, в том числе добавление стабилизирующих добавок, препятствующих прокисанию, остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову, или даже получение молока от коровы с маститом (воспаление вымени).
Быстрое скисание открытого пастеризованного молока также может свидетельствовать о нарушении технологии производства. По данным экспертов, это может происходить из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, или из-за попадания в молоко посторонних бактерий, а также свидетельствовать о давности изготовлении продукта и истечении срока годности, пишет ТАСС.
Хуже пятой колонны
Киев предлагает «компромиссные» варианты, которые не помогут
Там «политический нейтралитет» заранее сулят
Снова — «старая песня о главном»
Как бойцы решают проблемы на фронте с помощью новых технологий
Зеленский проиграл битву за сердца украинцев
В России могут вернуть смертную казнь
Запад недоволен темпами мобилизации "пушечного мяса"
Выводы после теракта в «Крокус Сити Холле»
В Басманном суде прошло заседание по делу террористов
От бесконтрольной миграции страдают все коренные народы России
Неконтролируемая миграция угрожает дальнейшему существованию России
Репортаж из освобожденного города
Необычный подарок русским друзьям преподнес художник из столицы Буркина-Фасо.
Камо грядеши?
Проституция как бренд современной Украины
Как переломить тренд на безнаказанность мигрантов
История сторожа авдеевского храма Марии Магдалины
Дебютный альбом группы «Арбалет»
Планы Запада терпят крах
Почему президентские выборы так важны для Донбасса
Антифашисты из Европы и Бразилии приехали в ЛНР
На Украине хотят начать призыв заключенных в армию