четверг, 29 Июля, 2021

Подробно

Роскачество ответило на потребительские вопросы о молочной продукции

20.01.2020 - 08:26

Эксперты Роскачества ответили на самые популярные потребительские вопросы россиян о качестве молочной продукции. Об этом говорится в сообщении организации.

В частности, говоря о сроках хранения молока, купленного в магазине, специалисты напомнили, что такая продукция проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасована в специальную упаковку. При этом термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не портится и дольше хранится. Чистая упаковка продукции с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения также увеличивает сроки хранения молока в отличие от молока, купленного, например, на рынке.

Отвечая на вопрос о том, почему открытое молоко простояло в холодильнике дольше указанного срока годности, эксперты предположили, что такое молоко могло быть ультрапастеризованным. "Чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным розливом, как пастеризованное, то сроки хранения у него будут такими же, как у пастеризованного молока - 10-14 дней, при условии, что оно хранится в холодильнике", - говорится в сообщении. Таким образом, ультрапастеризованное молоко действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку в отличие от пастеризованного.

Один из вопросов потребителей был посвящен возможности превращения молока из магазина в простоквашу. Как отмечают эксперты, простоквашей такое молоко, скорее всего, не станет, поскольку после прохождения термической обработки в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. В то же время такое молоко во вскрытой упаковке при комнатной температуре может не скиснуть, но испортиться, и в нем появится прогорклый (липолизный) вкус. Среди других причин, вызывающих сложности при превращении молока в простоквашу, Роскачество называет попадание любой "немолочной" бактерии, например, маслянокислой (клостридия), из-за которой процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Повлиять на этот процесс могут и другие не самые благоприятные факторы, в том числе добавление стабилизирующих добавок, препятствующих прокисанию, остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову, или даже получение молока от коровы с маститом (воспаление вымени).

Быстрое скисание открытого пастеризованного молока также может свидетельствовать о нарушении технологии производства. По данным экспертов, это может происходить из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, или из-за попадания в молоко посторонних бактерий, а также свидетельствовать о давности изготовлении продукта и истечении срока годности, пишет ТАСС.

Больше материалов по теме

28.07 - 09:32 Общество
Минздрав анонсировал новые меры по борьбе с курением
27.07 - 23:55 Общество
Сотни тысяч православных прошли крестным ходом по Киеву
27.07 - 19:18 Общество
Против украинского футболиста выступили болельщики местного клуба
Новые реалии и недооценка противника
Владлен Татарский
Норвежские ученые пожаловались на вторжение «русских захватчиков»
Отдел информации
Наглядный пример методов работы СБУ
Павел Воскобойников
На украинских пограничников напали сотрудники СБУ
Отдел информации
ЕС решил оспорить в ВТО российское импортозамещение
Отдел информации
В Верховной раде придумали, как «прокормить» военных, бюджетников и ученых
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования