суббота, 4 Апреля, 2020

Подробно

МИД Польши раскритиковал публикацию в России документов об освобождении Варшавы

17.01.2020 - 15:26

Министерство иностранных дел Польши выступило с критикой опубликованных Минобороны России уникальных документов, рассекреченных к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Заявление по этому вопросу сделал в пятницу на брифинге заместитель министра Павел Яблоньский.

Отвечая на вопрос о новых документах, которые свидетельствуют, что подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников, Яблоньский выступил с утверждением, что это "попытка переписывания истории".

"17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания", - напомнил дипломат и выступил с утверждением, будто советские военнослужащие не поддерживали восставших. Кроме того, Яблоньский связал с приходом советских войск наступившие впоследствии политические изменения в жизни Польши. "Мы должны об этом помнить, конечно, уважая отдельных солдат", - цитирует заместителя главы МИД Польское агентство печати.

Рассекреченные Минобороны РФ архивные документы о периоде Варшавского восстания свидетельствуют, что, несмотря на ограниченные ресурсы, измотанность войск тяжелыми боями, командование Красной армии предпринимало все возможные попытки поддержать Варшавское восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами.

В Минобороны обратили внимание, что в представленных архивных документах особое место занимают свидетельства варварства, чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях. Отступая из польской столицы, они уничтожали все на своем пути. Вместе с тем архивные документы говорят об искренней теплоте и неподдельной радости, с которыми встречали Красную армию поляки на освобождаемых территориях.

Как рассказали в военном ведомстве, историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах. По донесениям органов политуправления фронтов, участвовавших в боях за Польшу, руководство этих отрядов в занятых советскими войсками районах еще до начала боев за Варшаву начало организацию подпольной работы с целью дезорганизации местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти. А уже в мае 1945 года ячейки Армии Крайовой развернули террор против военнослужащих Красной армии и местного населения. В документах зафиксированы факты их нападений на красноармейцев, пишет ТАСС.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования