суббота, 4 Апреля, 2020

Подробно

Лавров назвал "опасным разворотом" заявление "евротройки" по ядерной сделке с Ираном

17.01.2020 - 12:59

И.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров назвал "опасным разворотом" намерение "евротройки" запустить механизм урегулирования споров по ядерной сделке. Он напомнил, что принятый в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной программы является "неотъемлемой частью международного права, одобрен Советом Безопасности ООН в резолюции, которая носит обязательный характер".

"Но американцы решили применить свои правила, вышли из СВПД, не только сами прекратили выполнять свои обязательства, но и всем остальным запрещают торговать с Ираном. А от Ирана требуют, чтобы он выполнял документ, который президент Трамп назвал самым плохим в истории", - посетовал он в пятницу на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году. Лавров выразил недоумение ситуацией, что "все должны подчиниться Соединенным Штатам и не торговать с Ираном, а Иран свои обязательства выполнять должен".

"Это тревожная ситуация. А сейчас она обретает еще более опасный разворот: три страны - участницы СВПД от Европы - Великобритания, Франция и Германия - направили письмо верховному представителю Евросоюза по внешним делам господину Жозепу Боррелю, в котором сказали, что они хотят начать процедуру об урегулировании споров, которая предусмотрена в самом СВПД", - добавил Лавров.

И.о. министра отметил, что "происходит примерно то, о чем предупреждал президент РФ Владимир Путин, а он говорил, что на каком-то этапе европейцы воспользуются какой-нибудь ситуацией вокруг Ирана, чтобы с облегчением свалить на Иран вину за все, что происходило". Лавров подчеркнул, что Иран "подвесил выполнение только того, что добровольно взял на себя, сверх обязательств по договору о нераспространении, сверх обязательств по соглашению с МАГАТЭ о гарантиях, сверх обязательств по дополнительному протоколу". Он еще раз напомнил, что "все, что делается в Иране в ядерной сфере, доступно и делается в присутствии инспекторов МАГАТЭ, Иран сейчас самая проверяемая страна из всех стран - членов договора о нераспространении", пишет ТАСС.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования