суббота, 4 Апреля, 2020

Подробно

Лавров: Россия надеется на сохранение перемирия в Ливии

17.01.2020 - 12:53

Приверженность перемирию сторон в ливийском конфликте является шагом вперед, режим прекращения огня желательно сохранить. Об этом заявил в пятницу и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

"Главное, что перемирие все-таки соблюдается, - отметил он. - Это уже определенный шаг вперед, и будем надеяться, что так оно и сохранится желательно на неопределенное время. По крайней мере, недавно министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в Бенгази встречался с [командующим Ливийской национальной армией Халифой] Хафтаром, и маршал подтвердил свою приверженность прекращению огня. Это уже полезно".

Глава МИД РФ напомнил о том, что на днях в ответ на предложения турецких коллег российская сторона пригласила в Москву руководителей Востока и Запада Ливии. "Они приняли наши приглашение, и мы несколько часов вели переговоры с делегациями маршала Хафтара и председателя парламента Акилы Салеха с одной стороны и председателя Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа и главы Высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри с другой стороны, - продолжил он. - Есть текст, который нам кажется вполне сбалансированным и который призывает к прекращению огня и началу политического процесса. Его подписали Саррадж и аль-Мишри, а маршал Хафтар и Салех попросили дополнительного времени".

По словам Лаврова, главная ошибка в ливийском урегулировании была сделана Североатлантическим альянсом в 2011 году "при принятии решения разбомбить Ливию и свергнуть режим в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН". "С тех пор была разрушена ливийская государственность, которую до сих пор не удается восстановить, - добавил он. - Было немало попыток оказать содействие ливийским сторонам в том, чтобы они все-таки пришли к какому-то согласию и вернули свою страну в нормальное состояние", пишет ТАСС.

"Было Схиратское соглашение, которое до сих пор расценивается большинством внешних игроков как содержащее основные принципы ливийского урегулирования, - пояснил глава МИД РФ. - Конечно, жизнь идет вперед, и какие-то нюансы можно будет добавить, тем более что были и договоренности в начале прошлого года в Абу-Даби, которые тоже касались обустройства государственной власти в Ливии и, к сожалению, не были выполнены. Была проведена конференция в Париже, и на ней даже была согласована конкретная дата выборов, которые должны были состояться, но, как мы знаем, никогда не надо забегать вперед и загадывать слишком уж конкретные результаты. Дипломатия - это все-таки процесс постепенный".

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования