суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Трамп заявил, что не уведомил демократов об операции против Сулеймани из-за боязни утечки

10.01.2020 - 06:21

Администрация США не уведомила заранее представителей Демократической партии в Конгрессе об операции против командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани из-за того, что те могли передать информацию журналистам. Об этом заявил в четверг вечером американский президент Дональд Трамп, выступая на митинге в штате Огайо.

"Касем Сулеймани сеял смерть и разрушение на Ближнем Востоке и за его пределами. Он санкционировал нападение на посольство США в Багдаде <...>, мы взяли его очень быстро, - сказал президент. - Я приказал нашим генералам: "Возьмите его прямо сейчас". Кто-то из очень уважаемых людей ответил мне, что они сделают это завтра. Но я сказал: "Нет, это нужно сделать прямо сейчас, немедленно".

По утверждению американского лидера, иранский генерал якобы "активно разрабатывал новые атаки и всерьез рассматривал возможность нападений на посольства США, причем не только в Багдаде".

"Но радикальные левые демократы выражают недовольство устранением этого террориста. Они бы лучше негодовали по поводу преступлений Сулеймани, - отметил Трамп. - Сумасшедший [претендент на выдвижение кандидатом в президенты] Берни Сандерс осудил удары США по Сулеймани, нервозная [спикер Палаты представителей Конгресса] Нэнси Пелоси <...>. Они говорят: "Вы должны были получить разрешение от Конгресса, сообщить нам, а мы бы могли слить это лживым СМИ".

"Мы принимали решение, времени звонить Нэнси не было", - заявил президент.

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после удара США в районе багдадского аэропорта в ночь на 3 января, в результате которого погиб командующий силами "Аль-Кудс". В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные, - базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля, пишет ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования