четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Президент Ирака подал в отставку

26.12.2019 - 16:30

Президент Ирака Бархам Салех подал в парламент прошение об отставке. Об этом в четверг сообщил телеканал Al Arabiya.

Свое решение в послании к спикеру Совета представителей (парламента) он объяснил невозможностью исполнять в нынешних политических условиях свои обязанности. Кроме того, он отказался поручать формирование нового правительства Асааду аль-Идани, выдвиженцу от парламентского блока.

"Должность президента должна отвечать волеизъявлению народа, - приводит его слова телестанция. - Я прошу прощения за выдвижение кандидата на пост премьер-министра от партийного блока. Моя национальная ответственность в этих обстоятельствах подразумевает мою отставку". "Я не буду поддерживать вашего кандидата и лучше уйду со своего поста", - добавил он.

24 декабря после длительных дискуссий на тему того, какой парламентский блок является самым крупным в парламенте страны, альянс "Аль-Бинаа" в соответствии с конституцией выдвинул на пост премьера кандидатуру 52-летнего аль-Идани, губернатора провинции Басра. До этого протестующие неоднократно заявляли, что примут во главе кабинета министров только "неангажированную фигуру" - политика, который не принадлежит ни к одной партии или блоку и не занимал никаких ответственных должностей с 2003 года.

По этой причине несколько дней назад президент уже отклонил кандидатуру действующего министра высшего образования и научных исследований Кусея ас-Сухейля, выдвинутую этим же парламентским блоком.

Теперь парламент страны должен решить, принять или отклонить отставку президента.

Участники протестного движения категорически отвергли выдвижение аль-Идани, особенно в южных провинциях Ирака, в том числе в его родной Басре. Ранее они также выступили против назначения ас-Сухейля, который 25 декабря отозвал свою кандидатуру, пишет ТАСС.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования