суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

В ОБСЕ готовы наблюдать за повторными выборами в ряде округов Узбекистана

23.12.2019 - 13:29

Прошедшие в Узбекистане парламентские выборы отражают волю народа. Об этом в понедельник сообщил глава наблюдательской миссии ОБСЕ Георгий Церетели.

"Мы были на участках, мы видели, как внимательно люди рассматривают бюллетени, мы видели искренний интерес избирателей, и мы думаем, что это голосование действительно отражает волю народа", - заявил Церетели.

Прошедшие выборы продемонстрировали подлинную конкуренцию, отметил он. "Мы увидели, что Узбекистан действительно вступил на путь реформ, мы увидели прогресс, мы увидели подлинную конкуренцию. Между тем, конечно, правила предвыборной кампании были все еще ограничены", - отметил Церетели.

По его словам, "в законодательстве Узбекистана действительно произошли изменения, принят избирательный кодекс, и это должно помочь Узбекистану в демократизации выборов. <...> Хотя, к сожалению, новое законодательство не улучшило свободу слова", - сказал Церетели. По его словам, "были ошибки в деятельности участковых комиссий, несмотря на их обучение и хорошую подготовку выборов, когда изменения чувствовались по всей стране".

Парламентские выборы стали важной вехой, отражающей ход проводимых в стране реформ, добавил Церетели. "Изменения, продемонстрированные в совершенствовании законодательства, улучшении терпимости - эти изменения чувствовались по всей стране. И выборы стали важной вехой на этом пути. Можно сказать, что мы обнаружили хорошие намерения. Надеемся, что они подтвердятся реальными результатами. Это же можно сказать и о гражданах Узбекистана, которые выразили повышенный интерес к этим выборам, и мы надеемся, что выбранные ими депутаты оправдают оказанное им доверие", - отметил Церетели.

Миссия ОБСЕ не исключает своего участия в наблюдении за повторными парламентскими выборами в ряде округов Узбекистана, заявила, в свою очередь, глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тана де Зулуета.

"Мы полагаем, что мы вернемся и встретимся снова со всеми вами. Выборы стали началом очень конструктивного диалога БДИПЧ ОБСЕ с Узбекистаном, и мы надеемся, что сможем вернуться сюда в составе новой миссии на второй тур", - сообщила она. По ее словам, наблюдатели ОБСЕ увидели на прошедших в Узбекистане парламентских выборах приверженность республики демократическим ценностям.

"Это была подлинная приверженность, мы видели это на практике", - сообщила де Зулуета, пишет ТАСС.

Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Отдел информации
В Европе заговорили о «жесточайшем ударе» по экономике США
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования