вторник, 22 Сентября, 2020

Подробно

Лавров: новому руководству ЕС нужно определить принципы курса в отношении России

22.12.2019 - 16:55

Руководству Евросоюза необходимо определить принципы нового курса по отношению к России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

Он констатировал, что позиция НАТО и ЕС к России определяется "достаточно агрессивным, шумным русофобским меньшинством". "Когда страны, которые понимают ненормальность ситуации в отношениях между Москвой и Западом, в двустороннем плане объясняют нам нынешний этап тем, что у них существует правило консенсуса, что они сами против санкций, но вынуждены присоединяться к консенсусу, я им обычно по-товарищески напоминаю, что консенсус - это отсутствие возражений, и что единого возражения будет достаточно, чтобы консенсус не состоялся, если обе организации - НАТО и Евросоюз - работают на основе правила консенсуса (а так оно и есть)", - сказал министр.

Глава МИД РФ отметил, что в ЕС идут непростые процессы, и многие понимают, что продолжать такую политику в отношении России нельзя. "Думаю, что новый состав руководства Евросоюза одним из приоритетных вопросов на повестке дня будет иметь определение этой позиции", - подчеркнул он.

Как указал Лавров, в основе курса Евросоюза по отношению к России лежат "изобретенные несколько лет назад пять принципов". "Там известная вещь: Россия должна выполнить Минские договоренности и тогда санкции будут сняты. Тем временем Европейский союз будет работать с нашим гражданским обществом и с нашими соседями по программе Восточного партнерства, будет ее распространять на Центральную Азию", - заявил министр.

"Понятно, что эти пять принципов никуда никого не приведут", - заключил он, пишет ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования