пятница, 21 Февраля, 2020

Подробно

Лавров: новому руководству ЕС нужно определить принципы курса в отношении России

22.12.2019 - 16:55

Руководству Евросоюза необходимо определить принципы нового курса по отношению к России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

Он констатировал, что позиция НАТО и ЕС к России определяется "достаточно агрессивным, шумным русофобским меньшинством". "Когда страны, которые понимают ненормальность ситуации в отношениях между Москвой и Западом, в двустороннем плане объясняют нам нынешний этап тем, что у них существует правило консенсуса, что они сами против санкций, но вынуждены присоединяться к консенсусу, я им обычно по-товарищески напоминаю, что консенсус - это отсутствие возражений, и что единого возражения будет достаточно, чтобы консенсус не состоялся, если обе организации - НАТО и Евросоюз - работают на основе правила консенсуса (а так оно и есть)", - сказал министр.

Глава МИД РФ отметил, что в ЕС идут непростые процессы, и многие понимают, что продолжать такую политику в отношении России нельзя. "Думаю, что новый состав руководства Евросоюза одним из приоритетных вопросов на повестке дня будет иметь определение этой позиции", - подчеркнул он.

Как указал Лавров, в основе курса Евросоюза по отношению к России лежат "изобретенные несколько лет назад пять принципов". "Там известная вещь: Россия должна выполнить Минские договоренности и тогда санкции будут сняты. Тем временем Европейский союз будет работать с нашим гражданским обществом и с нашими соседями по программе Восточного партнерства, будет ее распространять на Центральную Азию", - заявил министр.

"Понятно, что эти пять принципов никуда никого не приведут", - заключил он, пишет ТАСС.

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования