четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Глава МИД Венгрии считает нечестным называть "Турецкий поток" только российским проектом

18.12.2019 - 06:51

Газопровод "Турецкий поток" не должен рассматриваться только как проект, реализующийся в интересах России, это несправедливо по отношению к другим странам, участвующим в проекте. Такое мнение выразил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя высказывание бывшего посла США на Украине Джона Хербста о том, что Россия продвигает в Европе свои интересы в сфере энергетики, которые могут быть невыгодны европейским странам.

"Рассматривать "Турецкий поток" как проект, в котором доминирующую роль играет Россия, - неправильно", - сказал он в интервью телеканалу RTVI, показанном в эфире в среду. - Давайте посмотрим на вовлеченные [в проект] страны: Россия, Турция - член НАТО, Болгария - член ЕС и НАТО, Сербия - кандидат на вступление в ЕС, Венгрия - член ЕС и НАТО. Большинство участвующих [в проекте] стран - члены НАТО. Смотреть на него только как на российский проект - нечестно".

Как отметил Сийярто, его основные интересы заключаются в том, чтобы обеспечить поставки газа в Венгрию. "Как я могу это сделать? Я веду переговоры с Россией, с Турцией, с Болгарией, с Сербией, чтобы построить этот новый маршрут. - пояснил он. - Что я могу сделать в этой ситуации как министр, отвечающий за переговоры по энергетике? Вести переговоры с Россией о будущих поставках газа. Почему? Потому что больше нет других возможностей".

"Мы [страны Центральной Европы] должны обеспечить поставки газа, мы должны обеспечить нашу безопасность, и это очевидно, что нам необходимо вести диалог с Россией", - добавил министр.

Ранее сенат Конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год (начался 1 октября), который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в целях обеспечения "европейской энергетической безопасности".

"Турецкий поток" пройдет по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая ветка предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы, пишет ТАСС.

Больше материалов по теме

21.03 - 14:55 Политика
Глава МИД Венгрии рассказал об убытках из-за антироссийских санкций
01.04 - 12:01 Политика
США почти исчерпали национальный запас защитных средств из-за коронавируса
31.03 - 13:33 Политика
Трамп: Россия направила в США самолет с медицинским оборудованием
В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования