четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Песков: Зеленскому для решения проблемы Донбасса надо не руку жать, а выполнять "Минск-2"

13.12.2019 - 14:37

Президенту Украины Владимиру Зеленскому для решения проблемы Донбасса нужно не руку жать российскому лидеру Владимиру Путину, а выполнять минские договоренности. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова украинского президента, сказанные им в эфире телеканала "1+1", о готовности пожать руку Путину сто раз за возвращение Крыма и десять раз - за Донбасс.

"Что касается Крыма, то лучше Путину жать руку, не поднимая вопрос о Крыме", - заметил на это Песков. "Что касается Донбасса, то здесь надо не Путину жать руку, а надо выполнять минские договоренности - и тогда можно будет всем пожать руку и поздравить с тем, что украинцы решили свой внутриукраинский конфликт", - добавил представитель Кремля.

Как отметил Песков, если Киев действительно хочет внести изменения в минские соглашения после саммита в Париже, это предстоит долго и напряженно анализировать трем остальным участникам "нормандского формата".

"Я хочу всех мысленно вернуть в Париж, в прошлый понедельник, и напомнить документ, который был согласован участниками саммита и который в принципе можно и должно считать успехом", - сказал Песков. Он напомнил: "В итоговых соглашениях парижского саммита "нормандского формата" в преамбуле во втором параграфе говорится, что минские соглашения продолжают быть основой работы "нормандского формата", государства - участники которого привержены их полному выполнению". "Если после понедельника произошла какая-то смена позиций одной из сторон, а именно Киева, то это вопрос, который предстоит долго и напряженно анализировать всем троим остальным участникам "нормандского формата", - уверен представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, при каких условиях РФ согласится провести дополнительные переговоры по изменениям минских договоренностей, о возможности чего говорят в Киеве после саммита в Париже, Песков в первую очередь посоветовал узнать мнение самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. "Здесь в данном случае нужно не Кремль спрашивать, здесь нужна обоюдная воля сторон конфликта, а сторонами конфликта являются с одной стороны Киев, а с другой стороны - самопровозглашенные республики", - сказал Песков. Он подчеркнул, что "под минским комплексом мер стоит подпись самопровозглашенных республик, соответственно любые новации, говорить о любых новациях не узнавая точку зрения и позицию представителей самопровозглашенных республик можно, но это мало перспективно", пишет ТАСС.

Первое рукопожатие Путина и Зеленского произошло 9 декабря в Париже, где оба президента принимали участие в саммите "нормандской четверки" и провели отдельную двустороннюю встречу. Позже украинский президент заявил, что хотел бы прекращения вооруженного противостояния на юго-востоке страны и готов к диалогу ради этого.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования