четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

В Киеве подготовили план ударной украинизации Донбасса — СМИ

11.12.2019 - 12:37

Украинский языковой омбудсмен Татьяна Монахова рассказала журналистам о планах интенсивной украинизации Донбасса после его реинтеграции. Об этом сообщает украинское издание "Страна".

Мовный омбудсмен заверила, что Донбасс будут украинизировать усиленными темпами из-за полного отсутствия украинского языка в регионе.

"Там существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом. И очевидно мы будем разрабатывать целую стратегию мер – гуманитарных, культурных. Нужно людей не только штрафовать, а еще и мотивировать переходить на украинский язык", – заявила она.

Монахова успокоила, что уголовной ответственности за нарушение закона нет – есть только штрафы от 20 до 700 необлагаемых минимумов.

"На сегодня это 9800-11 700 грн", – уточнила она.

Также, омбудсмен озвучила популярную еще в довоенной Украине позицию, которая гласит, что русскоязычным гражданам (в отличие от украиноязычных) - "вообще не нужен" статус государственного для русского языка, поскольку им, якобы, будет достаточно использования его в быту.

"В личном, неформальном общении они могут использовать тот язык, какой им комфортнее", – великодушно позволила Монахова.

Следует отметить, что ситуация с государственными языками на Украине и в ДНР кардинально отличается. На Украине, где большинство населения разговаривает на русском - этот язык не имеет статуса государственного (!).

А в ДНР, в которой практически никто и никогда не разговаривал на украинском - этот язык, по какой-то причине, получил статус государственного и закреплен в конституции. Что является предпосылкой для искусственного внедрения украинского языка в ДНР, предоставив ему ничем не обоснованные, исключительные привилегии, сообщают "Новости Донецкой Республики".

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования