пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Зеленский хочет на следующем саммите "нормандской четверки" поднять вопрос о границе

10.12.2019 - 08:18

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на встрече лидеров "нормандской четверки" в Париже настаивал на восстановлении в Донбассе полного контроля Киева над государственной границей с Россией.

"К сожалению, этот вопрос не удалось решить. Уверен, мы вернемся к этому вопросу на следующей встрече в нормандском формате через четыре месяца", - подчеркнул украинский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров во французской столице.

Зеленский также отметил, что у него с президентом РФ Владимиром Путиным разные взгляды по вопросу передачи границы.

"У нас с президентом Российской Федерации совершенно разный взгляд по поводу передачи границы. Когда это возможно, президент РФ говорит о том, что в Минске подписано, то что бывший президент [Петр Порошенко] подписывал - это о передаче границы после выборов [на неподконтрольных территориях Донбасса]. Я же говорю о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов. Мне кажется, я аргументированно говорю, но пока у нас разные взгляды. Мне кажется, в этих вопросах мы обязаны найти выход, иначе мы не сдвинемся далеко", - отметил украинский президент.

При этом президент Украины заявил, что в ходе саммита удалось не только поговорить, но и договориться о конкретных шагах и сроках их выполнения. "Было долго, но все было очень предметно. Важно было договориться о шагах, сроках и согласии всех стран участников саммита. Первоочередное - обеспечение безопасности на востоке Украины. Это полное, всестороннее прекращение огня в Донбассе, которое должно быть установлено до конца 2019 года", - сказал Зеленский.

Президент Украины затронул в рамках нормандского саммита тему Крыма, однако участники переговоров не стали обсуждать никакие детали, связанные с этим вопросом. "В своей вступительной речи я говорил [о Крыме], я обозначил свою позицию", - сообщил Зеленский, признав, что до детального обсуждения этого вопроса стороны не дошли. Он признался, что "готовился предметно" к обсуждению темы Крыма, и выразил уверенность, что на следующей нормандской встрече через четыре месяца этот вопрос будет поднят, пишет ТАСС.

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования