среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

Набиуллина: Процесс "очистки" банковского сектора России почти завершен

02.12.2019 - 12:15

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что процесс оздоровления российского банковского сектора находится в завершающей стадии. Об этом она сообщила в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мы проводили большую работу по очистке, или по оздоровлению, банковской системы, и, по нашей оценке, банковская система устойчива <…> Мы оцениваем, что она (эта работа) уже в завершающей стадии, вы можете увидеть это, в том числе, по статистике того, как мы отзываем лицензии в банках, - гораздо меньше уже отзываем. И у менее значимых банков в этом году отозвали лицензии - у банков, активы которых составляют где-то 0,1% [совокупных активов банков РФ]", - отметила Набиуллина, подчеркнув, что банковская система в России работает стабильно.

При этом глава регулятора подчеркнула, что ЦБ будет "выводить с рынка хронически неустойчивых игроков". "Мы проводим работу, когда выявляем проблемы в банках, для того, чтобы собственники банка, менеджеры банка сами справились с ситуацией, и в основном, конечно, они справляются. Рабочие моменты бывают у всех, у нас никакого плана по отзыву лицензий нет. Или задают вопрос - сколько банков останется? У нас никаких планов по количеству банков нет", - сказала она. Ранее глава регулятора отмечала, что наиболее сложный этап оздоровления российского банковского сектора уже пройден.

Банк России оценивает вероятность рецессии глобальной экономики в 2020 году как низкую, также сообщила глава регулятора. "Многие сейчас эксперты действительно снижают свои прогнозы по темпам экономического роста, многие предсказывают рецессию. То мы, в ЦБ, оцениваем вероятность рецессии в 2020 года как достаточно низко вероятную. Хотя, надо сказать, что мировая рецессия обычно - это не отрицательные темпы. Эксперты обычно называют мировую рецессию, темпы роста где-то меньше 2%", - сказала она.

Набиуллина отметила, что, по оценке Банка России, мировая экономика будет расти на уровне около 3%. "Это создает риски для многих стран, в том числе, мы видим, что падает спрос на товары российского экспорта, цены на экспортные товары снижаются. Многие страны включены в глобальные производственные цепочки благодаря глобализации. И, конечно, темпы экономического роста беспокоят многих", - сказала она, пишет ТАСС.

"Внешняя ситуация не будет очень благоприятная, в этой ситуации очень важно сохранять финансовую, ценовую стабильность, макроэкономическую устойчивость и находить внутренние источники для развития российской экономики", - добавила глава ЦБ.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования