четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Новак ответил на предложение Киева выплатить долг по арбитражу газом

29.11.2019 - 18:58

Министр энергетики Александр Новак прокомментировал заявление исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко о том, что Киев готов принять от "Газпрома" три миллиарда долларов по решению арбитража в виде поставок газа.

Глава Минэнерго подчеркнул, что "это предмет обсуждения в целом пакета соглашений", а урегулирование задолженности — "одна из важнейших составляющих".

"Механизм я не готов сейчас комментировать, об этом рано говорить. Это договорятся между собой компании в первую очередь. Должны договориться", — добавил российский министр в кулуарах Форума стран — экспортеров газа в Экваториальной Гвинее.

Новак подчеркнул, что Москва считает важным сначала договориться о пакетном соглашении с Украиной, а затем возвращаться к трехстороннему обсуждению с Еврокомиссией.

Комментируя двусторонние переговоры, которые прошли накануне в Вене, российский министр назвал их конструктивными, но подчеркнул, что остаются вопросы технического характера, которые требуют дополнительного обсуждения и доработки специалистами.

Он не исключил, что новый раунд может состояться уже на следующей неделе.
"Сейчас работают специалисты конкретно "Газпрома" и украинские специалисты. Они в настоящее время, через несколько дней, должны проработать конкретные вопросы", — добавил Новак.
По его словам, сроки заключения нового долгосрочного контракта на транзит газа во многом зависят от Украины, так как ей еще предстоит сертифицировать своего нового оператора газотранспортной системы.

Так, отвечая на вопрос, действительно ли 13 декабря — это крайний срок для заключения соглашения, как обозначил "Нафтогаз", Новак ответил: "Мы сроки не обговаривали, это просто они обозначают ту дату, которая у них есть в решении <…>, определенная дата для бронирования мощностей. Но самое главное, чтобы они быстрее сделали сертификацию своего оператора газотранспортной системы", пишет РИА Новости.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования