вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

Россия сохранила место в Исполнительном совете ЮНЕСКО

20.11.2019 - 22:26

Россия сохранила за собой место в Исполнительном совете Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по результатам выборов, состоявшихся в среду. Об этом сообщили в среду в штаб-квартире ЮНЕСКО, где проходит 40-я сессия Генеральной конференции организации.

В соответствии с правилами организации, полномочия РФ, которые истекали в конце 2019 года, продлены до 2023 года. Вместе с Россией свое место в Исполнительном совете сохранила, в частности, Сербия, в то время как Литву и Словению сменили Польша и Венгрия. Всего в голосовании участвовало 180 стран.

"Мы удовлетворены итогами голосования на выборах членов Исполсовета. Россия получила голоса значительного большинства государств-членов - свыше 150 голосов, - сказал российским журналистам постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов. - Это даст нам возможность продолжить работу в Исполсовете в нынешнее очень критическое для организации время, когда необходимо принимать фундаментальные решения, касающиеся ее будущего, касающиеся ответа на основные вызовы, которые стоят перед организацией. И в целом это дает нам возможность и впредь вносить весомый вклад в деятельность этой организации, где Россия всегда играла конструктивную и очень важную роль".

В этом году в состав Исполнительного совета была также избрана Швейцария, которая во время выборов 2015 года соперничала за место в ключевой структуре ЮНЕСКО с США, но в итоге сняла свою кандидатуру. Примечательно, что еще в 2011 году Вашингтон объявил о прекращении выплат в бюджет ЮНЕСКО в ответ на признание Палестины в качестве полноправного члена организации. Тем не менее США окончательно вышли из нее лишь в декабре 2018 года.

Перед оглашением результатов голосования на пленарной сессии Генеральной конференции состоялись дебаты по поводу внесения изменений в устав организации, касающихся избрания членов Исполнительного совета. В одном из двух вариантов поправок предлагается ограничить право стран на избрание и участие в голосовании при наличии задолженности перед организацией больше, чем размер их годового взноса. Во втором случае речь идет о введении правила, запрещающего стране переизбираться в состав Исполнительного совета после двух сроков подряд и устанавливающего как минимум двухлетний перерыв, начиная с 2027 года. Россия, Бразилия, Китай, Япония и ряд других стран призвали отложить этот вопрос до следующей сессии Генеральной конференции.

Исполнительный совет ЮНЕСКО является руководящим органом организации и состоит из представителей 58 стран, избираемых конференцией на 4-летний срок с возможностью переизбрания. Он осуществляет надзор за надлежащей реализацией решений и задач, которые каждые два года определяются на Генеральной конференции стран-участниц. В этом году истекали полномочия 29 членов совета, пишет ТАСС.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования