суббота, 7 Декабря, 2019

Подробно

Грызлов призвал Киев воздержаться от попыток пересмотра Минских соглашений

18.11.2019 - 20:31

Полномочный представитель России на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов призвал Киев отказаться от попыток пересмотра Минских соглашений. Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщает «Известия».

«Не нужно рассчитывать на их (Минских договоренностей. — Ред.) пересмотр в других форматах и тем более пытаться сделать это в одностороннем порядке», — заявил он, добавив, что договоренности закреплены резолюцией Совета Безопасности ООН.

Грызлов также обратил внимание на недавнее появление информации о том, что Киев рассматривает различные планы в отношении жителей Донбасса, в том числе их депортацию.

«Если выяснится, что данные сведения соответствуют действительности, следует отметить, что подобная позиция не соответствует содержанию Минских договоренностей и крайне негативно воспринимается жителями Донбасса», — подчеркнул полпред.

По словам Грызлова, киевской стороне стоит воздержаться от заявлений, имеющих провокационный характер.

«Подобные заявления и действия могут поставить под вопрос ответственность и дееспособность киевских политиков», — заключил политический деятель.

По информации Донецкого агентства новостей (ДАН), ранее в интернете было опубликовано письмо секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова в адрес главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова, премьер-министра страны Алексея Гончарука и главы офиса украинского президента Владимира Зеленского. В нем говорится о том, что большинство жителей Донбасса не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены к административной и уголовной ответственности, а также переселены либо в Россию, либо в центральные и западные области Украины.

Ранее в этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что подготовка к встрече «нормандского формата», запланированной на 9 декабря, вступила в завершающую стадию. Это отметили также российский лидер Владимир Путин с французским президентом Эммануэлем Макроном во время их телефонного разговора в понедельник. Они подчеркнули, что проведение такой встречи должно реально способствовать скорейшей и полной реализации Минских соглашений.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине впервые появился в июне 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование в Донбассе.

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования