среда, 15 Июля, 2020

Подробно

ОБСЕ: выборы в парламент Белоруссии не соответствовали стандартам демократии

18.11.2019 - 16:21

Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии не соответствовали демократическим стандартам. Об этом в понедельник сообщила глава наблюдательской миссии ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

"Прошедшие выборы не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов", - заявила Седерфельт.

Как подчеркнула глава наблюдательской миссии, "значительные недостатки во время подсчета голосов подвергли сомнению объективность подсчета голосов и объявления результатов". Как отметила Седерфельт, нормативно-правовая база не соответствовала международным стандартам и предписаниям, "подчеркивая необходимость проведения всеобъемлющей реформы избирательного законодательства".

Седерфельт также отметила, что "недостаточность защитных механизмов в день выборов и во время досрочного голосования негативно сказалась на объективности избирательного процесса".

Правовая база в Белоруссии не соответствует проведению в стране демократических выборов, добавила она.

"Мы, к сожалению, в очередной раз пришли к выводу, что правовая база [в Белоруссии] не соответствует проведению демократических выборов", - отметила глава миссии.

В свою очередь, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявило, что на парламентских выборах в Белоруссии был ограничен ряд свобод, гарантированных конституцией.

"Мы стали свидетелями ограничения ряда свобод, которые гарантированы конституцией Республики Беларусь", - сказала глава миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Кориен Йонкер. Она отметила, что в ходе избирательной кампании были препятствия для регистрации представителей политических партий, ограничения проведения общественных мероприятий, указала на высокую долю государственных служащих в избирательных комиссиях, были предупреждения негосударственным СМИ за критику в адрес властей, имели факты принудительного голосования.

Она напомнила, что Белоруссия, является участницей ОБСЕ, обязалась "соответствовать демократическому управлению и обеспечению прав человека", и это "краеугольный камень процесса наблюдения БДИПЧ ОБСЕ на выборах". "Для того, чтобы выборы были демократическими, нужна правовая база, но наши наблюдатели пришли к выводу, что существующие правила избирательного процесса характеризуются рядом нестыковок и пробелов", - отметила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ, пишет ТАСС.

Отдел информации
Гебрейесус: Пик пандемии COVID-19 еще впереди
Отдел информации
Американец Майкл Бом зовет русских к «катарсису нации»
Борис Джерелиевский
Войны в Америке, Азии, Европе
Артем Хабаров
Отдел информации
Отдел информации
На Лубянке задержали участников пикетов в поддержку советника главы «Роскосмоса»
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования