суббота, 7 Декабря, 2019

Подробно

Генсек ОБСЕ отметил реальный прогресс в установлении мира на Украине

15.11.2019 - 16:38

Смена власти на Украине позволила добиться реального прогресса в установлении мира, однако до окончательного урегулирования кризиса еще далеко, считает генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) Томас Гремингер. Такое мнение он высказал в интервью газете "Монд", опубликованном в пятницу.

"Такой поворот событий стал возможен лишь после смены президента на Украине, - сказал он, комментируя разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе. - Мы наблюдаем реальный прогресс касательно соблюдения перемирия". Генсек ОБСЕ также назвал символичным восстановление моста в Станице Луганской - единственного официального пункта пропуска между Украиной и Луганской народной республикой.

Вместе с тем Гремингер призвал не переоценивать достигнутый прогресс и подчеркнул, что это лишь один из этапов урегулирования. "Вслед за тремя пилотными зонами предстоит демилитаризовать всю линию соприкосновения длиной 450 км. И остаются не проясненные моменты: нужно согласовать, что будет представлять собой "особый статус" Донбасса", - указал он. По его словам, нужно уточнить вопрос степени децентрализации, а также условия проведения выборов на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).

"Для этого необходимо прямое политическое управление, которое возможно в ходе саммита в так называемом нормандском формате, который объединяет Россию, Украину, Францию и ФРГ, - заявил Гремингер. - Мы надеемся, что он [саммит] состоится в ближайшие три-четыре недели".

Генсек также заявил, что его организация не имеет рычагов давления на стороны, однако может предоставить площадку для переговоров. "Мы не забываем про Крым, - сказал он, отвечая на заданный французским изданием вопрос о том, не потеряется ли вопрос принадлежности Крыма на фоне успехов в Донбассе. - Говоря об этом конфликте, мы всегда обсуждаем кризис на Украине и вокруг нее", пишет ТАСС.

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования