суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

Лавров и генсек ОБСЕ обсудили ситуацию на Украине и другие вопросы повестки

31.10.2019 - 22:34

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) Томас Гремингер в четверг второй раз за год провели переговоры в Москве. Беседа продлились больше двух часов, поскольку повестка была достаточно широкой.

Помимо сверки часов по военно-политическому, экономико-экологическому и гуманитарному измерениям деятельности ОБСЕ, подготовки заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран - участниц организации 5-6 декабря в Братиславе стороны уделили внимание содействию урегулированию региональных конфликтов с акцентом на ситуацию на Украине.

Характерно, что переговоры проходили в условиях, когда Киев, приняв "формулу Штайнмайера", пошел дальше: были разведены силы в Станице Луганской, начат аналогичный процесс в Золотом и объявлена дата начала разведения сил в Петровском. В Москве не спешат давать оценки, но безусловно приветствуют эти шаги, к которым она призывала в течение трех лет после саммита "нормандской четверки" в октябре 2016 года в Берлине.

Открывая встречу, российский министр выразил поддержку усилиям Гремингера и его команды по повышению эффективности организации, восстановлению доверия между ее государствами-участниками, формированию объединительной повестки дня, а также работе мониторинговой миссии ОБСЕ на Востоке Украины. "Россия неизменно выступает за то, чтобы ОБСЕ использовалась как площадка для диалога и именно в целях поиска коллективных ответов на общие вызовы. Тесно сотрудничаем с представителями ОБСЕ, ее различных институтов и структур", - напомнил министр.

Он добавил, что в Москве ждут приезда представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира для участия в конференции "Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век" 6 ноября, пишет ТАСС.

Российские исполнители отказываются выступать в Белоруссии перед выборами
Отдел информации
На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
Александр Говоров
Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования