четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

США не выдали визы восьми россиянам для участия в работе Первого комитета ГА ООН

21.10.2019 - 21:22

Визы США для участия в работе Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН в этом году не получили восемь представителей МИД РФ, Минобороны и госкорпорации "Роскосмос". Об этом сообщил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов на заседании этого комитета.

"В этом году визы не получили уже восемь членов нашей делегации, то есть почти половина ее членов. Причем среди них не только сотрудники МИД России, но также представители Минобороны и госкорпорации "Роскосмос", которые должны были участвовать в тематических дискуссиях, мероприятиях на полях Первого комитета и в консультациях по проектам резолюций", - сказал он. Дипломат подчеркнул, что такая представительная делегация позволила бы РФ полноценно и обстоятельно обсуждать все вопросы, стоящие в повестке комитета.

Белоусов отметил, что "за последнее время ситуация с выдачей виз [США] иностранным представителям деградирует самым драматическим образом". Он напомнил, что в прошлом году речь шла лишь об одном российском эксперте, которому было отказано в получении американской визы. "Причем визу не получил ключевой член российской делегации - начальник отдела МИД России Константин Воронцов, который непосредственно занимается вопросами многостороннего разоружения, включая Первый комитет ГА ООН", - указал Белоусов.

"Если говорить о недопредставленности российской делегации на 74-й сессии [Генассамблеи ООН] в целом, то отказ в американской визе получили 18 человек", - констатировал зампостпреда РФ.

"На протяжении двух с половиной недель мы не наблюдаем со стороны США практических шагов по улучшению ситуации с выдачей виз членам делегаций, в том числе российской, которые должны были принять участие в работе [Первого] комитета", - сказал дипломат.

Он констатировал, что США, по сути, заблокировали полноценную работу РФ в данной структуре всемирной организации. "Последнее заседание комитета [ООН] по сношениям со страной пребывания продемонстрировало, что власти США не собираются менять свою позицию и пересматривать свою дискриминационную визовую политику, несмотря на то что вопрос ставится вполне конкретно, остро и имеет под собой солидное правовое основание", - отметил дипломат. "Таким образом, полноценное участие российской делегации и ряда других делегаций, по сути, заблокировано", - подчеркнул он.

Белоусов обратил внимание на явную диспропорцию в численности американской и российской делегаций на заседании комитета. "На фоне такого адресного удара по российской делегации циничным издевательством выглядит предложение США "совместно поработать над выработкой мер доверия в космосе и международной информационной безопасности", - отметил Белоусов. - Особое недоумение вызывает их готовность отправить в Нью-Йорк свои команды специалистов".

"Другими словами, нам навязывают игру в одни ворота", - заключил российский дипломат. "Повторяя за нашим известным спортивным комментатором, заявляю: "Нам такой хоккей не нужен", - подчеркнул он, пишет ТАСС.

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования