суббота, 30 Мая, 2020

Подробно

В Бейруте проходят массовые акции протеста

18.10.2019 - 08:45

Тысячи демонстрантов вышли в четверг на улицы ливанской столицы, чтобы выразить свое несогласие с налоговой политикой коалиционного правительства Саада Харири. Как передает телеканал Al Mayadeen, участники акций протестов перегородили проезжую часть в нескольких кварталах в центральной части города и на его окраине. Демонстранты перекрыли горящими покрышками автострады, связывающие Бейрут с южными и северными районами страны, а также стратегическое шоссе в Дамаск, проходящее через горный перевал. В ряде мест активисты протестного движения установили палаточные лагеря на проезжей части.

"Народ хочет смены режима!", - скандировали участники митинга, который проходил на площади Риада Сольха рядом с правительственным дворцом и зданием парламента. Между демонстрантами и стражами порядка время от времени происходили столкновения.

Позже стало известно, что силы безопасности Ливана применили слезоточивый газ и резиновые дубинки для разгона протестующих.

"В столкновениях со стражами порядка пострадали свыше 70 человек, которым была оказана помощь на месте, еще 23 демонстранта были доставлены в больницы", - говорится в поступившем в ТАСС сообщении Ливанского общества Красного Креста.

Председатель Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат назвал уличные выступления в Бейруте и других городах "гражданским восстанием". В свою очередь, депутат парламента Хусейн Хадж Хасан призвал правительство пересмотреть план налогов в соответствии с насущными интересами населения. "Проблему бюджетного дефицита необязательно решать за счет малоимущих слоев", - сказал он.

Глава МВД Райя аль-Хасан в заявлении, которое транслировалось по местным телеканалам, подчеркнула, что ситуация в стране остается под контролем властей, и премьер-министр не собирается уходить в отставку. "Несмотря на беспорядки в некоторых местах, в целом демонстрации носят мирный характер", - отметила она. По словам министра, Ливан "стоит сейчас перед дилеммой: или принятие трудных решений или крах".

Демонстрации в Бейруте начались перед намеченным на пятницу заседанием кабинета, которое пройдет в президентском дворце Баабда и будет посвящено утверждению бюджета на 2020 финансовый год. Одной из причин массового недовольства стало решение властей ввести налог на приложение WhatsApp в размере $6 в месяц. Перед лицом бурных протестов со стороны общественности министр телекоммуникаций Ливана Мухаммед Шукир публично объявил ночью об отмене такого решения.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Что оставит после себя Зеленский
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования