четверг, 21 Ноября, 2019

Подробно

СМИ: В Каталонии в ходе протестов сторонников независимости пострадали почти 80 человек

15.10.2019 - 08:59

По меньшей мере 78 человек пострадали в понедельник в результате акций протеста сторонников независимости Каталонии. Об этом сообщила во вторник газета El Pais.

По ее информации, большинство пострадавших получили незначительные ушибы в районе первого терминала аэропорта Барселоны, где прошла крупная манифестация после вынесения вердикта в отношении лидеров сепаратистского движения. В аэропорту полиции неоднократно приходилось применять силу против участников протеста. Одна из организаций, поддерживающая независимость региона, призвала парализовать работу первого терминала аэропорта. В результате были частично перекрыты доступы к воздушной гавани каталонской столицы, что привело к отмене более 100 рейсов.

Акции протеста проходили во всех крупных городах Каталонии, что неоднократно приводило к столкновениям между участниками демонстраций и стражами порядка. Сообщается о трех задержанных. Сейчас прервано железнодорожное сообщение между Жироной и Фигерасом. Предполагается, что неизвестные повалили на контактную сеть дерево.

Сторонники независимости уже пообещали, что во вторник продолжат протесты.

Верховный суд Испании вынес в понедельник вердикт в отношении каталонских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства автономной области Ориол Жункерас.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства, Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты. 27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление региона, пишет ТАСС.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования