суббота, 18 Января, 2020

Подробно

В Канаде не исключают вмешательства в выборы России, Китая или КНДР

18.09.2019 - 18:46

Существует вероятность вмешательства в канадские парламентские выборы третьих стран, таких как Россия, Китай или КНДР. С таким утверждением во вторник выступил в интервью телеканалу CBC комиссар по выборам Канады Ив Котэ. Он является независимым должностным лицом, отвечающим за обеспечение законности и безопасности избирательного процесса.

По его версии, нельзя полностью исключать возможности вмешательства в выборный процесс в Канаде третьих стран. "Для нас, как для полицейских сил, занимающихся вопросами избирательного процесса, трудность расследования [возможного вмешательства в выборы] может заключаться в том, что лица, которые пытаются получить информацию о них, могут находиться за тысячи километров [от Канады] - в Санкт-Петербурге, Северной Корее или Китае", - сказал он.

При этом Котэ подчеркнул, что его сотрудники внимательно следили за недавними выборами в региональные парламенты регионов Альберта, Квебек, Нью-Брансуик и Онтарио и не обнаружили никаких признаков иностранного вмешательства в избирательный процесс. Он также сообщил, что его команда изучала федеральные выборы в Австралии в мае этого года и получила от австралийского избиркома важную информацию по их проведению с точки зрения безопасности, детали которой комиссар отказался обсуждать.

Несмотря на отсутствие данных о вмешательстве в избирательные процессы в Канаде, Котэ намерен максимально обезопасить предстоящие 21 октября выборы в парламент, поэтому нанял частных детективов из числа бывших полицейских, являющихся специалистами в области кибербезопасности. Кроме того, он установил тесный контакт с представителями Королевской канадской конной полиции (национальная полиция) и разведывательными службами Канады. "Мы собрали информацию, мы установили связи, мы наняли людей. Я думаю, что мы полностью готовы к встрече с [любыми попытками вмешательства в выборы], какую бы форму они не имели, - сказал он. - У нас нет оснований полагать, что Канада находится в опасности с этой точки зрения, но также у нас нет никаких оснований утверждать, что это не так".

Ранее телеканал CBC со ссылкой на доклад Канадского центра кибербезопасности, который входит в состав Центра безопасности коммуникаций - главной электронной разведслужбы Канады, сообщал, что канадские спецслужбы считают "очень вероятным" вмешательство третьих стран в парламентские выборы, но конкретные государства не указывались. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже заявил, что канадские власти готовы реагировать на возможное вмешательство иностранных государств в парламентские выборы, сообщает ТАСС.

Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим
Отдел информации
Список авиакатастроф идентичных гибели украинского Боинга под Тегераном
Борис Рожин
Отдел информации
Отдел информации
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Зеленский совещается с министрами из-за крушения самолета в Тегеране
Отдел информации
Далеко не факт, что Китай купится на дешевую украинскую лесть
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования