понедельник, 8 Марта, 2021

Подробно

Зеленский наложил вето на принятый Радой Избирательный кодекс Украины

14.09.2019 - 14:57

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на новый Избирательный кодекс Украины, принятый Верховной радой в июле. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

На сайте, в частности, указано, что президент "вернул Избирательный кодекс Украины со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной радой".

В документе с предложениями Зеленского сказано, что кодекс "содержит положения, которые не соответствуют конституции Украины и не согласуются с законодательными актами, являющимися базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают должной регламентации и организации избирательного процесса". В частности, президент указал на противоречие: в документе декларируется отмена мажоритарной составляющей выборов и введение пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками, а фактически сохраняются составляющие, характерные для пропорциональной избирательной системы с закрытыми спискам. Зеленский обратил внимание и на необходимость технико-юридической доработки документа.

Парламент Украины утвердил Избирательный кодекс 11 июля 2019 года, хотя он был зарегистрирован в парламенте еще в 2015 году при президенте Петре Порошенко. Во втором чтении депутаты рассматривали его больше месяца, поскольку было предложено более 4,5 тыс. поправок. Представитель президента Украины в Раде Руслан Стефанчук ранее заявлял, что кодекс был принят с нарушением регламента. По этой причине, отмечал он, глава государства может его не подписать, сообщает ТАСС.

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования