понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

В России открыли единственное в мире месторождение карлтонита

29.08.2019 - 15:34

Ученые идентифицировали найденный в Мурунском массиве, который находится на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья, камень как F-аналог карлтонита, редчайшего минерала, единственное в мире месторождение которого было утрачено в Канаде. Об этом сообщает в четверг официальное издания СО РАН "Наука в Сибири".

"Фторкарлтонит нашли два года назад в уникальном месторождении поделочного камня чароита в Мурунском массиве. Неизвестный минерал сине-голубого цвета, ранее не встречавшийся в этих местах, передали в ИГХ СО РАН для идентификации. Порошковый рентгенодифракционный анализ установил, что это карлтонит, очень редкий минерал, относящийся к силикатам и ранее добывался лишь в одном месторождении [на сегодня утраченном] - в щелочном массиве Сент-Илер в Канаде", - говорится в сообщении.

Камень обнаружили ученые Института геохимии (ИГХ) СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

"В минерале, найденном на Мурунском массиве, в качестве добавочного аниона преобладает фтор, а в карлтоните из Канады - группа OH. Сибирская находка - это F-аналог карлтонита. Потому и название ему было дано - фторкарлтонит", - цитируют в сообщении старшего научного сотрудника ИГХ СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Екатерину Каневу.

Ученые ИРНИТУ описывают его как камень красивой окраски с богатой палитрой оттенков - от светло-голубого до темно-голубого, который встречается в чароитовой породе совместно фиолетовым чароитом, серо-зеленым пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зеленым пироксеном. Он относится к редчайшим минералам, которые встречаются в одном-двух местах на Земле, либо образуются в настолько микроскопических количествах, что их возможно обнаружить только с помощью высокоточного оборудования.

"Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом и стоить достаточно дорого. В настоящее время за камнем охотятся коллекционеры редких минералов. Многие из них, узнав об открытии, обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита", - цитируется Канева на сайте ИРНИТУ.

Сейчас увидеть уникальный минерал можно только в Государственном минералогическом музее, находящемся в стенах ИРНИТУ в Иркутске, пишет ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования