Роскачество объяснило риски, связанные с покупкой продуктов "с рук"

Эксперты Роскачества объяснили, почему продукты кустарного производства считаются потенциально опасными и чем они отличаются от заводских аналогов. Об этом говорится в сообщении организации.

Как отмечают специалисты, продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть небезопасен сразу по нескольким причинам. Первое - нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. При этом фермеры, как правило не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.

"Роскачество в своих исследованиях сталкивалось с тем, что во фруктах и овощах обнаруживалось превышение по нитратам или пестицидам, а в меде были остатки антибиотиков, которые не предназначены для лечения пчел и не выводятся из организма пчелы, переходя в конечный продукт. Все это происходит по причине несоблюдения инструкций по применению средств защиты растений и животных", - отмечается в сообщении. По данным специалистов, в особой зоне риска находятся молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления, к производству, фасовке и хранению которых на заводах предъявляются жесткие требования по качеству и безопасности, как входящего сырья, так и готового продукта.

"Например, на молочных предприятиях оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем следует микробиологический контроль вымытого оборудования. Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась надлежащим образом", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой. При этом при приготовлении этих продуктов кустарным способом в них могут попасть посторонние предметы или же ингредиенты, пишет ТАСС.