воскресенье, 31 Мая, 2020

Подробно

Рогозин объяснил, почему Роскосмос не разрабатывает спутники с солнечным парусом

20.08.2019 - 14:59

Роскосмос не занимается разработкой космических аппаратов с использованием технологии солнечного паруса из-за отсутствия финансирования, сообщил во вторник глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук".

"Технология нам понятна, она известна. В настоящее время разработка такая не ведется в силу того, что мы ограничены в финансировании", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос, разрабатывает ли Роскосмос аппараты с использованием технологии солнечного паруса.

"Если нам направят какое-то финансирование, то мы такой аппарат сделать можем. Пока проект находится на стадии научно-исследовательской работы", - уточнил он.

Солнечный парус - приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата.

Принцип его работы основан на том, что фотоны, обладающие свойствами одновременно и электромагнитной волны, и частицы имеют импульс и передают его любой освещаемой поверхности, создавая давление.

Сам солнечный парус изготавливается из термостойкой полимерной пленки толщиной не более нескольких микрометров. Из существующих вариантов самыми перспективными считаются каптон и майлар - полимерные пленки с алюминиевым покрытием. Они выдерживают большие колебания температур. Например, каптон выдерживает колебания температуры от минус 273 до плюс 400 градусов по Цельсию, пишет ТАСС.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Украина требует от России денег за инцидент в Керченском проливе
Анна Пономарева
Эксперты: Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний
Как аукнется коронавирус
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования