четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

МИД КНР осудил контакты дипломатов США с сепаратистами в Гонконге

08.08.2019 - 13:34

Комиссариат МИД КНР в Гонконге экстренно вызвал в четверг представителей руководства генконсульства США, заявив им решительный протест по поводу контактов американских дипломатов с лидерами местных сепаратистских сил. Соответствующее сообщение размещено на сайте внешнеполитического ведомства.

"Китай исходит из необходимости обеспечения национального суверенитета, процветания и стабильности Гонконга и решительно выступает против вмешательства каких бы то ни было стран, организаций или индивидуальных лиц в дела этого специального административного района в любой форме", - подчеркивается в заявлении.

Китайская сторона сделала генконсульству США серьезное представление, выразив крайнее недовольство в связи с появившимися сообщениями о контактах его сотрудников с организацией, выступающей "за независимость Гонконга". Комиссариат МИД КНР запросил объяснений по этому поводу.

Ведомство также потребовало от сотрудников американского генконсульства уважать основополагающие международные договоры в области дипломатического права, придерживаться своих прямых служебных обязанностей, "прекратить подавать ложные сигналы антикитайским радикальным элементам".

Два месяца назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки, но это не остановило волну антиправительственных протестов, пишет ТАСС.

Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
В России увеличилось число секс-преступлений против детей
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 19 регионах
Отдел информации
Россия запретила ввоз посылок с деликатесами из КНР
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования