суббота, 17 Августа, 2019

Подробно

Президент Грузии назвала беспрецедентным решение ЕСПЧ по делу о "Рустави-2"

19.07.2019 - 14:11

Решение Европейского суда по правам человека (ЕПСЧ), который не выявил нарушений Европейской конвенции по правам человека в деле грузинской оппозиционной телекомпании "Рустави-2", является беспрецедентным для Грузии. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении президента республики Саломе Зурабишвили.

"Сегодня Страсбургский суд по правам человека, то есть Европа, принял беспрецедентное для Грузии решение. Этим решением суд признал непредвзятость грузинского суда в отношении этого дела и справедливость его решения. Этим [ЕСПЧ] выразил доверие нашей системе правосудия", - сказано в заявлении главы государства.

Президент также выразила надежду, что в стране свободе слова и выражения как одному из главных демократических принципов не будет угрожать опасность.

Свое решение ЕСПЧ опубликовал в четверг. Помимо всего прочего, суд снял введенное им же в 2017 году временное ограничение на исполнение решения Верховного суда Грузии, согласно которому телекомпания полностью должна была отойти к бизнесмену, ее прежнему владельцу Кибару Халваши.

Минюст Грузии в четверг же исполнил решение Верховного суда на основе вердикта ЕСПЧ и переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% - на его компанию "Панорама". Сразу после этого Халваши принял решение уволить с поста гендиректора "Рустави-2" Нику Гварамию и назначить вместо него своего адвоката Паату Салию, который уже встретился с журналистами "Рустави-2" и обещал им полную редакционную свободу, пишет ТАСС.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования