суббота, 17 Августа, 2019

Подробно

Зеленский предложил Путину начать с моряков обмен "всех на всех"

17.07.2019 - 20:47

Президент Украины Владимир Зеленский согласен с предложением по обмену удерживаемых в России украинцев и удерживаемых на Украине россиян по схеме "всех на всех", но начать он предлагает с 24 моряков ВМС Украины, задержанных после инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Он заявил об этом в интервью "Откровенно с президентом".

Он считает, что освобождение моряков было бы "нормальным шагом" для возобновления диалога двух стран и сильным шагом в сторону прекращения войны.

По его словам, в их первом телефонном разговоре президент России Владимир Путин сказал, что видит решение проблемы пленных в обмене всех на всех. Зеленский ответил, что он бы с радостью согласился на такой обмен, но есть проблема: списки Киева не совпадают со списками, которые есть у тех, кто контролирует сейчас территории в Донбассе.

"Поэтому всех на всех мы обязательно сделаем, но давайте сначала вернем всех тех, кто есть в России, есть в Крыму, и начнем с моряков", - предложил президент.

Президенты России и Украины впервые поговорили по телефону 11 июля, беседа состоялась по инициативе Киева.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам до 24 и 26 декабря. В Киеве их считают военнопленными, Москва это отрицает, поскольку война между двумя странами не была объявлена. В России их обвиняют в нарушении российской границы.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал, чтобы Россия немедленно освободила всех моряков и их корабли. Это решение до сих пор не исполнено. Судьба моряков стала одной из главных тем переговоров Путина и президента США Дональда Трампа на саммите G20 в Осаке. После этого российский президент сказал, что вопрос с моряками будет решаться "в рабочем порядке".

15 июля в МИД России подтвердили, что о судьбе моряков ведутся переговоры с Киевом. 17 июля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что такие переговоры не ведутся и он не раз это говорил.

Уполномоченный по правам человека при Верховной раде Людмила Денисова предложила властям России отпустить всех моряков под ее личное обязательство, что они будут участвовать в досудебном расследовании, пишет "Интерфакс".

Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования