воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

Контактная группа по Донбассу согласовала новое перемирие

17.07.2019 - 21:37

Участники контактной группы по Донбассу согласовали новое бессрочное перемирие начиная с 21 июля, сообщил в среду спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Трехсторонняя контактная группа согласовала заявление о подтверждении полной приверженности прекращению огня с 21 июля, 00.01 по киевскому времени (совпадает с мск - ред.)", - сообщил Сайдик на брифинге по итогам очередного заседания контактной группы в Минске.

По мнению дипломата, это очень важное достижение, поскольку, согласно данным Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, в последнее время наблюдается рост как нарушений режима прекращения огня, так и числа жертв среди гражданского населения. "Это перемирие бессрочное, заявление содержит ряд мер, которые нацелены на обеспечение устойчивости этого перемирия", - отметил он.

Как следует из соответствующего заявления от 17 июля, контактная группа, при участии представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, "подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, подчеркивает при этом важность принятия и соблюдения соответствующих приказов о прекращении огня, о чем будут сделаны публичные заявления высшего командования сторон".

В заявлении также говорится о важности эффективного применения дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня и уведомления о них СММ ОБСЕ; отказа от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций; неприменения любого вида огня, включая снайперский; размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, в первую очередь, на объектах гражданской инфраструктуры (включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения).
Кроме того, в документе участники переговоров по Донбассу заявляют "о своей общей и твердой приверженности" полному выполнению минских соглашений. Они обязуются обеспечить "надежный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины согласно ее мандату для проводимых ею мониторинга и верификации, в том числе с применением ее технических средств", пишет РИА Новости.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования