четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Россия и Белоруссия намерены унифицировать правила приема в вузы двух стран

17.07.2019 - 16:24

Россия и Белоруссия намерены пересмотреть и унифицировать правила поступления в вузы двух стран, чтобы упростить процесс сдачи экзаменов абитуриентам. Об этом сообщила в ходе VII Российско-Белорусского молодежного форума "Молодежь за Союзное государство" заместитель министра науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) Марина Боровская.

В настоящее время для поступления в российские вузы гражданам Белоруссии надо сдавать российский Единый государственный экзамен (ЕГЭ). А россиянам для поступления в вузы Белоруссии - пройти централизованное тестирование, которое сдают все выпускники школ Белоруссии. Необходимость сдавать экзамены в разных форматах затрудняет поступление россиянам поступление в белорусские учебные заведения, а белорусским абитуриентам - в российские вузы.

"Доля <...> студентов из Белоруссии в российских вузах не такая, какую [нам], может быть, хотелось. И мы понимаем, что содержание централизованного тестирования и содержание ЕГЭ - разные истории. <...> Однако, помимо того, что есть экзамены, есть еще правила приема, есть сроки, даты, периоды и так далее. Мы сегодня пытаемся поработать по сближению по правилам приема, и обсуждаем эту тему", - сказала Боровская, отвечая на вопрос, как решить проблему с разными требованиями к абитуриентам в вузах двух стран.

По словам министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко, нельзя бездумно взять систему ЕГЭ и внедрить в Белоруссии или систему централизованного тестирования - в России, так как у каждой системы есть свои достоинства и недостатки.

"Может быть, мы и придем к какой-то унифицированной форме экзамена, но она будет и не ваша, и не наша. Возможно, это будет третья форма, которая позволит нам это все реализовать. Хочу подчеркнуть, что мы должны комплексно посмотреть на правила приема в вузы",- сказал Карпенко.

VII Российско-Белорусский молодежный форум "Молодежь за Союзное государство" проходит в рамках Форума регионов России и Белоруссии - ежегодного мероприятия под эгидой Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания. Нынешний форум является шестым по счету. В 2014 году российские сенаторы выступили с инициативой об учреждении диалоговой площадки для содействия расширению прямых контактов между регионами, бизнесменами и организациями двух стран, а также выработки рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы для ускоренного развития экономик Белоруссии и России, пишет ТАСС.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования