вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Лавров: США "играют мускулами" против Ирана, это чревато катастрофой

17.07.2019 - 07:09

Россия предупреждает, что игра мускулами против Ирана может создать опасную ситуацию, ответственность за катастрофические последствия ляжет на Вашингтон. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

"Наши отношения и с Ираном, и с Израилем, равно как и с другими государствами Ближнего и Среднего Востока, для нас самоценны, - обратил внимание министр. - Российская внешняя политика многовекторна, в ней отсутствует принцип "дружить против кого-то". По словам Лаврова, Россия в контактах с руководством всех государств региона неизменно ориентирует партнеров "на поиск мирных решений возникающих проблем, отказ от силовых методов или угроз их применения".

Лавров отметил, что нынешний рост напряженности в регионе является следствием "взвинченной антииранской линии" США и некоторых его союзников. По мнению российского министра, в Вашингтоне играют мускулами, развернули кампанию по дискредитации Тегерана и обвиняют его во всех грехах. Лавров отметил, что это создает опасную ситуацию. Ответственность за возможные катастрофические последствия будет лежать на США, сказал Лавров.

Глава МИД РФ счел неуместным сравнение позиции Москвы в отношении роли Тегерана в Ближневосточном регионе с проводившейся Западом политикой умиротворения нацистской Германии накануне Второй мировой войны. "Экстраполировать предвоенную ситуацию 1930-х годов в Европе на современные ближневосточные реалии неуместно. Как известно, Невилл Чемберлен [премьер-министр Великобритании в 1937-1940 годах] и Эдуар Даладье [премьер-министр Франции в 1938-1940 годах] пытались умиротворить Гитлера и направить немецкую военную машину на СССР, - подчеркнул он. - Ничего подобного сегодня не наблюдается".

Лавров отметил, что иранская сторона регулярно подтверждает заинтересованность в установлении региональной стабильности путем налаживания диалога с заинтересованными странами, в числе которых и арабские государства Персидского залива. "При этом в Тегеране подчеркивают отсутствие каких-либо агрессивных намерений", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что в Москве прилагают усилия для деэскалации напряженности. "Активно продвигаем концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, предусматривающую поэтапное разрешение конфликтных ситуаций, разработку мер доверия и контроля", - сказал Лавров. Он также сообщил, что РФ работает с партнерами над сохранением многосторонних договоренностей по урегулированию сложившейся ситуации вокруг иранской ядерной программы, пишет ТАСС.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования