понедельник, 9 Декабря, 2019

Подробно

Лавров оценил возможность возвращения России дипсобственности в США

17.07.2019 - 06:45

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал в интервью «Аргументам и фактам» ситуацию с захваченной российской дипломатической собственностью в США.

«Вашингтон фактически экспроприировал шесть объектов, принадлежащих России и зарегистрированных в Госдепартаменте США как дипломатическая собственность», — заявил министр.

По его словам, Россию полностью лишили консульского присутствия на Западном побережье.

«Госдепартамент отказывает нам в праве посещения наших объектов. Всё это является грубейшим нарушением международно-правовых обязательств США. Такие, не побоюсь этого слова, хулиганские действия не остались без реакции с нашей стороны», — сказал Лавров.

Он напомнил , что в качестве ответной меры было закрыто Генконсульство США в Санкт-Петербурге.

«Рассматриваем различные варианты возвращения незаконно захваченной российской собственности. На регулярной основе ставим вопрос о нарушении Вашингтоном своих обязательств в двустороннем формате и на многосторонних площадках. Эта работа будет продолжена», — отметил глава МИД России.

Ранее посол России в Соединённых Штатах Анатолий Антонов прокомментировал ситуацию с захваченной российской дипломатической собственностью в США. По его словам, российская сторона намерена добиваться восстановления прав на дипобъекты всеми доступными законными способами.

В августе 2018 года в МИД России заявили, что Москва оставляет за собой право на дополнительные контрмерыв отношении дипсобственности США в случае продолжения практики нарушений в отношении российских объектов со стороны Соединённых Штатов.

В сентябре 2017 года США потребовали освободить три здания — российского консульства в Сан-Франциско и торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке, пишет RT.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования