воскресенье, 15 Декабря, 2019

Подробно

Грузинские спецслужбы пресекли попытку провоза в Россию радиоактивного вещества из Армении

15.07.2019 - 13:45

Сотрудники Службы госбезопасности Грузии (СГБ) задержали на грузино-армянской границе гражданина Армении по обвинению в попытке провезти в Россию радиоактивное вещество торий, расфасованное по четырем пакетам, сообщили в понедельник в пресс-службе СГБ.

"Экспертиза установила, что общий вес указанных пакетов составлял 71,63 кг. Они содержали радиоактивный изотоп "Торий 232", который относится к категории ядерных материалов", - сказано в сообщении.

По данным СГБ, излучение на поверхности пакетов составляло до 18 мкЗв/ч при максимальном безопасном уровне в 0,5 мкЗв/ч. Опасное для здоровья человека вещество изъяли из машины задержанного. Тбилисский городской суд уже избрал для него заключение в качестве меры пресечения.

Уголовное дело возбуждено по статьям "незаконное обращение с ядерными материалами или устройствами, радиоактивными отходами, радиоактивными веществами" и "нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии", что карается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. Дело расследует главное следственное управление департамента контрразведки СГБ, пишет ТАСС.

«После атаки на Грозный у него было абсолютно седое лицо»
Елена Симанкова
К интервью антрополога Пежемского о поездке в Индию
Юрий Григорьев
«Николай II и русское экономическое чудо»
Игумен Кирилл (Сахаров)
Новые факты старого дела
Эмиль Агаджанян
Отдел информации
Как парижане встретили митингующих украинских националистов
Отдел информации
«Нафтогаз» возвестил о взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд
Отдел информации
Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования