пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Алкоэнергетики могут вернуться в российские магазины - СМИ

08.07.2019 - 11:44

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) может потребовать от Москвы разрешить продажу алкоэнергетиков, сообщает газета "Известия" со ссылкой на проект решения.
Дата заседания, на котором будет решаться этот вопрос, пока не известна.

С 1 января 2018 года в России прекратили выпуск и торговлю алкогольными тонизирующими напитками. Их производство разрешено только для экспорта.

Это решение, в частности, было связано со случаем массового отравления спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" в 2016 году, повлекшим смерть 76 человек. Кроме того, важным фактором в пользу запрета эксперты называли привыкание к алкоголю, которое вызывают алкогольные тонизирующие напитки.

Как пишут "Известия", алкоэнергетики соответствуют техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности алкогольной продукции", поэтому, по мнению коллегии ЕЭК, торговля ими должна осуществляться без дополнительных ограничений и Москва не имела права вводить запрет в одностороннем порядке.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков, в свою очередь, назвал запрет на продажу энергетических алкогольных напитков в России правомерным.

Так, согласно статье 29 договора о ЕАЭС, члены союза могут вводить ограничения в сфере торговли с целью охраны жизни и здоровья человека. Как подчеркнул Зыков, употребление алкоголя в сочетании с кофеином, гуараном, таурином приводит к отравлениям и другим негативным последствиям, пишет РИА Новости.

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования