понедельник, 24 Февраля, 2020

Подробно

В "Нафтогазе" прокомментировали предложение "Газпрома" по транзиту

28.06.2019 - 22:11

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко прокомментировал слова руководителя "Газпрома" Алексея Миллера о транзите российского газа.

Миллер ранее в пятницу заявил, что российская компания пока не получала от Украины официальных предложений заключить контракт на своп газа вместо транзитного соглашения. Он также отметил, что "поезд Киева ушел", так как европейское законодательство не позволяет "Нафтогазу" подписать новый контракт до прекращения предыдущего. Тем не менее, Москва готова продлить действующие договоренности в случае их целесообразности, подчеркнул Миллер.

Глава Минэнерго Александр Новак обсудил с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем перспективы газового транзита через Украину. И, похоже, собеседники нашли общий язык. Осталось дождаться слова Киева. Пока там это слово произнести некому.

Отвечая на вопрос об истечении сроков действующего контракта по транзиту, глава корпорации пошутил, что первого января будет Новый год, а, значит "будет весело".

В ответ Витренко обвинил "Газпром" в несоблюдении контрактных обязательств.

Он отметил, что российская компания должна поставлять Киеву пять миллиардов кубометров газа в год по цене на уровне немецкого рынка.

"Господин Миллер рассказывает о готовности вести переговоры о каких-то новых поставках по цене ниже цены в Германии. То есть "Газпром" не хочет поставлять газ по более высокой цене, а хочет по более низкой цене. Кто-то в это верит?" — написал глава "Нафтогаза" в фейсбуке.

Витренко также утверждает, что "Нафтогаз" в 2018 году в качестве альтернативы предлагал российской стороне замену транзита газа на своп.
На слова Миллера об "ушедшем поезде" он ответил, что для этого "необходимо, чтобы он когда-нибудь был", передает РИА Новости.

Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
В России увеличилось число секс-преступлений против детей
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Россия запретила ввоз посылок с деликатесами из КНР
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Китайцы нашли способ лечения безнадежных пациентов
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования