пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Минюст: Миру нужна глобальная конвенция о киберпреступлениях

21.06.2019 - 07:59

Необходимость принятия глобальной международной конвенции, которая обеспечила бы четкий юридический канал для расследования киберпреступлений, назрела в мире, но для этого нужна воля многих государств, считает уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека - замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин.

"Мы стоим на пороге необходимости принятия глобальной международной конвенции, которая обеспечит четкий юридический канал для взаимодействия внутренних органов при расследовании киберпреступлений", - сказал Гальперин на Международном конгрессе по кибербезопасности (ICC), организованном Сбербанком.

Он отметил, что оказание правовой помощи по этим делам сейчас происходит по традиционным лекалам, по тем двусторонним договорам о правовой помощи, которые существуют. При этом, по словам Гальперина, таких договоров сейчас не так много, и те, что есть, "часто не предназначены для взаимодействия по вопросам борьбы с киберпреступностью".

Замглавы министерства рассказал, какие меры российские юристы принимают уже сейчас, чтобы не отставать от технологий: в частности, в мае этого года Госдума ратифицировала второй протокол к Европейской конвенции о правовой помощи по уголовным делам. Документ позволяет проводить совместные оперативно-следственные мероприятия, предоставляет возможность проведения по видео-конференц-связи допросов свидетелей и иных участников уголовных процессов, что "очень актуально с учетом того, что, как правило, группы, совершающие киберпреступления, действуют в разных странах".

"Мы понимаем, куда двигаться, но нужна воля очень многих государств, чтобы это сделать", - сказал Гальперин, пишет РИА Новости.

Больше материалов по теме

17.09 - 00:38 Политика
Бандеровцы недовольны автономией Донбасса
04.09 - 03:03 Политика
Противостояние с Россией для Северного Кавказа – это выстрел в висок
Разработчик «Новичка»: благодаря Мирзаянову яд теперь можно изготовить в любой лаборатории
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования