воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

На Украине свиное сало за два года подорожало на 70%

28.05.2019 - 15:55

Популярный на Украине продукт - свиное сало - за два года подорожал на 70%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики страны.

"Сало за два года подорожало в среднем на 70%. Его стоимость выросла с 44,5 ($1,7) до 76 гривен за килограмм ($2,9)", - отметили в ведомстве.

По его данным, за этот период также существенно прибавила в цене свинина, подорожавшая на 37% - до 116 гривен ($4,4) за килограмм.

Причинами такого роста цен в Госстате называют инфляцию и эпидемию африканской чумы, вследствие которой значительно сократилось поголовье свиней.

На Украине сало воспринимают не просто как продукт питания, но и как часть своей культуры и традиций, символ украинской кухни. По преданию, этот продукт и свинина в целом стали очень востребованы в 16 веке, когда участились набеги иноверцев - татар и турок. Тогда запорожцы решили разводить одних свиней, отказавшись от других домашних животных, которых отбирали непрошеные гости, поскольку их религия запрещала употребление свинины.

Как говорят специалисты, слово "сало" происходит от праславянского "садло" - однокоренного современному русскому слову "садиться", поскольку сало как бы "садится" на мясо, находится на нем сверху.

Пристрастие украинцев к этому продукту использовалось на Украине даже в политических целях. Так, в 2008 году в областном центре Луцке была попытка организовать "Партию любителей сала". А во Львове несколько лет назад открыли музей "Сало". Не так давно в стране появились популярные у туристов конфеты "Сало в шоколаде".

Потребление этого популярного продукта в стране, как и мясных изделий в целом, из года в год сокращается, Украина увеличивает его импорт. Ввезенный продукт, как заверяют официальные ведомства, используется исключительно для изготовления колбас и консервов, пишет ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования